El aceite de coco Mercadona: precio, usos y contraindicaciones

En los últimos meses se ha puesto muy de moda el aceite de coco Mercadona, si bien este tipo de aceite ya gozaba de un amplio reconocimiento por sus beneficios de tipo cosmético para el pelo y la piel, o incluso en el ámbito alimenticio, pero no ha sido hasta este año cuando Mercadona le ha dado otra vuelta al mercado con su aceite de coco virgen extra 100% natural a un precio más que competitivo.

El aceite de coco Mercadona es un poderoso hidratante para a piel y el cabello. Aplicado a tu melena es capaz de hidratar y nutrir el pelo de forma natural aportándole un agradable aroma a coco, mientras que si lo extendemos sobre la piel puede darle un toque extra de suavidad libre de sustancias químicas.

Incluso es apto para su consumo como alimento, si bien en este punto debemos poner especial cuidado, pues aunque sea un alimento muy nutritivo, también es cierto que posee una concentración muy elevada de grasas saturadas, por lo que abusar del aceite de coco Mercadona en la cocina puede aumentar tu nivel de colesterol, por lo que no es un alimento cardiosaludable.

El aceite de coco Mercadona: la clave está en el precio

El éxito del aceite de coco Mercadona radica en su bajo coste, ya que en muchos casos no llega ni a la mitad del precio queaceite de coco mercadona podemos encontrar en otros comercios y herbolarios. Por apenas 4,50 € podemos obtener 450 ml de aceite de coco virgen extra 100% natural que poco tiene que envidiar al suministrado en herbolarios y otras grandes superficies.

La clave de su bajo coste se encuentra en la procedencia, ya que es fabricado por Almond, S.L. una empresa española situada en Murcia, lo que disminuye mucho los costes de distribución. Por otro lado, su característico olor a coco indica que no ha sido tratado para eliminar el aroma, lo que también podría reducir el coste al ser un proceso menos por el que debe de pasar.

En cualquier caso, está claro que los asiduos de este producto están de suerte pues hasta hace poco solo se podía conseguir en herbolarios, donde su coste solía ascender hasta los 10 €.

Usos del aceite de coco de Mercadona

El aceite de coco es un producto muy común en los tratamientos de belleza y cuidado personal, siendo muy usado como mascarilla para el pelo, desmaquillante para la cara, hidratante para la piel o incluso como crema dental por algunas personas. En esta infografía tienes un buen ejemplo de ello.

En el campo de la cocina se suele usar mucho en repostería pues resiste bien las altas temperaturas de horneado.

Es importante usar siempre aceites de coco naturales sin aditivos químicos o ingredientes artificiales que puedan dañar la salud a largo plazo, como es el caso de los aceites perfumados o con colores llamativos, síntoma de que incluyen otros ingredientes además del coco. Por ello el aceite de coco Mercadona es una buena opción, ya que es 100 % coco natural prensado en frío.

Aceite de coco Mercadona para el pelo

Usar aceite de coco en el pelo es un viejo conocido en los tratamientos de belleza capilar, pues su capacidad hidratante y su alto contenido en nutrientes lo convierten en un remedio capaz embellecer y fortalecer el pelo desde la raíz hasta las puntas. Por ello no es de extrañar que suela usarse como acondicionador, mascarilla para reparar el pelo dañado o incluso como remedio anticaida.

  • Aceite de coco como acondicionador: Para usarlo como acondicionador bastara con calentar el aceite de coco entre tus manos y aplicarlo al pelo con un ligero masaje. La cantidad a aplicar dependerá del largo de tu pelo, así pues, si posees un pelo corto bastará con una cucharadita de aceite, mientras que si tu pelo es largo deberás aumentar la cantidad media cucharadita o más dependiendo del volumen.
  • Aceite de coco como mascarilla: En el caso de que tengas un cabello muy estropeado o seco puedes hacer una mascarilla de coco reparadora. Para ello basta con que cubras todo el pelo desde la raíz hasta las puntas con el aceite de coco Mercadona distribuyéndolo de forma uniforme y luego lo cubras con una toalla durante aproximadamente una hora. Después dale un lavado con champú y enjuágalo bien hasta que quede bien limpio.
  • Aceite de coco para estimular el crecimiento: Masajea el cuero cabelludo con una cucharadita de aceite 3 o 4 veces por semana a modo de acondicionador. Esto te permite mejorar la circulación al tiempo que nutres el cabello gracias a los ácidos grasos y vitaminas presentes en el aceite de coco. Añade unas gotitas de aceite esencial de romero para potenciar los efectos.

aceite de coco para fortalecer el cabello

Vía: secretosdechicas.es

Aceite de coco Mercadona para la piel

El aceite de coco no solo es un hidratante natural para la piel, sino que además posee propiedades antimicrobianas y antibióticas lo que nos ayuda a combatir y prevenir las posibles infecciones de la piel. Además, en el caso del aceite de coco Mercadona es ideal para las personas con piel sensible pues carece de químicos que les puedan producir reacciones adversas.

Otros beneficios del aceite de coco para la piel son:

  • Ayuda en la protección contra los daños que pueden ocasionar los radicales libres, lo que permite una piel más joven y saludable.
  • Es un hidratante que de fácil absorción, ya que es capaz de penetrar rápidamente en todas las capas de la dermis.
  • Contiene ácidos grasos beneficiosos, como el ácido láurico, capaces de proteger la piel y ayudar a mantener el pH.
  • También es un excelente antiinflamatorio, por lo que puede ser beneficioso para personas con dermatitis atópica o psoriasis.
  • Previene la aparición de arrugas al actuar al preservar el colágeno y la elastina de la piel cuando actúa como humectante natural.

Aceite de coco Mercadona para cocinar

El aceite de coco que venden en Mercadona es 100% natural y no contiene gluten por lo que es apto para el consumo humano y por tanto puede ser usado en la elaboración de diferentes platos, sobre todo en repostería, dada su alta resistencia a las altas temperaturas.

La cuestión de fondo es si es saludable su consumo, un terreno en el que hay división de opiniones entre los nutricionistas, si bien todos coinciden en que por su alto contenido en grasas saturadas no conviene abusar de este tipo de aceite en las comidas.

Para algunos profesionales de la nutrición el aceite de coco puede ser bueno para evitar que los alimentos se peguen a la sartén ya que sus propiedades cambian menos a altas temperaturas, mientras que otros lo descartan totalmente aludiendo a su alto contenido en grasas saturadas que elevan los niveles de colesterol.

¿Donde comprar el aceite de coco Mercadona?

En los centros Mercadona de toda España el aceite de coco está situado en la sección donde se encuentran los aceites para cocinar, junto a otros aceites como el de oliva o el de girasol.

¿El aceite de coco engorda? ¿Sirve para adelgazar?

El aceite de coco posee un tipo de grasa conocida como triglicéridos de cadena media capaces de incrementar el gasto energético del organismo. Cuando las consumimos, estas grasas pueden pasar rápidamente al torrente sanguíneo para ser usadas como energía, por lo que no se almacenan fácilmente.

Esto ha hecho que muchas personas afirmen que el aceite de coco sirve para adelgazar, si bien los médicos recomiendan evitar este tipo de triglicéridos ya que pueden convertirse fácilmente en grasas saturadas o grasas trans, nada beneficiosas para el organismo.

Contraindicaciones del aceite de coco

Como remedio de belleza, aunque el aceite de coco puede ser genial si tienes el pelo seco para hidratarlo y repararlo, puede resultar contraproducente en cabellos ya de por si grasos, pues podría dejarlos demasiado grasientos.

En el campo de la alimentación, el aceite de coco contiene casi el 90% de grasas saturadas, siendo la principal el ácido láurico, una grasa para la que se ha demostrado que puede aumentar los niveles de colesterol en sangre, por lo que su excesivo consumo no es recomendable ni cardiosaludable.

No debemos olvidar que el aceite de coco dentro del mundo de la cocina se ha venido usado tradicionalmente en la repostería industrial, lo que lo convierte en una grasa de bajo coste que no puede competir con los aceites tradicionales. Por tanto no es buena idea cambiar los aceites saludables como el aceite de oliva por aceite de coco.

Este artículo puede contener enlaces de afiliados. Si haces clic en un enlace de afiliado y compras un producto, podemos recibir una pequeña comisión (sin cargo alguno para ti) que nos ayuda a mantener el blog. Más info.

Última actualización de enlaces e imágenes el 2018-12-13. Los precios y disponibilidad pueden diferir con respecto a los publicados en Amazon.

Contenido relacionado



¿Te ha gustado esta infografía?

Comparte esta infografía en tu sitio



¡Comparte tu opinión!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Al dejar un comentario se solicitan datos personales como tu nombre que se almacenan en una cookie para que no tengas que volver a completarlos en próximas visitas. Responsable de los datos: Agustín Ruiz | Finalidad: Gestión y moderación de comentarios | Legitimación: Tu consentimiento expreso | Destinatario: No se comunicarán datos a persona u organización alguna | Derechos: Tienes derecho al derecho al acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y olvido de sus datos | Plazo de conservación de los datos: Hasta que no se solicite su supresión por el interesado | Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos Personales en nuestra página web infografiasyremedios.com +info.